出版社内容情報
管理栄養士国家試験対策を考慮し,出題基準(ガイドライン)に準拠した内容で学習しやすいように章立てを構成.かつ食品の本質を簡潔に,網羅的に学べるように基本的で重要な項目について説明した.日本食品標準成分表2015年版(七訂),食品表示法、食事摂取基準など,関連する法令の改正などにあわせて,内容を最新のものにした.第3版では,とくに食品機能についての内容を充実させた.
1.人間と食品
2.食品の主要成分
3.食品中の嗜好・有害成分
4.食品の栄養価
5.食品の機能と表示
6.食品成分の化学変化
7.食品の物性
8.食品のおいしさの総合評価:官能評価
9.食品成分表
目次
1 人間と食品(食べ物)
2 食品の主要成分
3 食品中の嗜好・有害成分
4 食品の栄養価
5 食品の機能と表示
6 食品成分の化学変化
7 食品の物性
8 食品のおいしさの総合評価―官能評価
9 食品成分表
著者等紹介
森田潤司[モリタジュンジ]
1947年大分県生まれ。1975年京都大学大学院農学研究科修了。現在、同志社女子大学生活科学部特別任用教授。農学博士
成田宏史[ナリタヒロシ]
1952年愛知県生まれ。1980年京都大学大学院農学研究科修了。現在、京都女子大学科家政学部教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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