ケーススタディで学ぶ臨床栄養学実習

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 232p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759814897
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

目次

第1部 臨床栄養管理の基礎(栄養マネジメントの基本;栄養補給法と治療食の概要;臨床栄養における衛生・安全管理と食事療法)
第2部 疾患・病態別食事療法(糖尿病の病態と食事療法;高血圧症の病態と食事療法;痛風および高尿酸血症の病態と食事療法;腎臓疾患の病態と食事療法 ほか)

著者等紹介

山東勤弥[サンドウキンヤ]
大阪大学大学院医学系外科系博士課程小児外科専攻修了。現在、大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻専攻長教授。医学博士

幣憲一郎[シデケンイチロウ]
甲子園大学栄養学部卒業。現在、京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部栄養管理室長。管理栄養士、糖尿病療養指導士、病態栄養専門師

保木昌徳[ホウキマサノリ]
大阪大学大学院医学系外科系博士課程小児外科専攻修了。現在、大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品