出版社内容情報
1.臨床栄養学とは
2.栄養評価
3.消化器疾患の病態と栄養管理
4.代謝性疾患の病態と栄養管理
5.循環器疾患の病態と栄養管理
6.腎疾患の病態と栄養管理
7.血液疾患の病態と栄養管理
8.呼吸器疾患の病態と栄養管理
9.内分泌性疾患の病態と栄養管理
10.骨疾患の病態と栄養管理
11.免疫,アレルギーの病態と栄養管理
12.術前・述語の栄養管理
13.乳幼児および小児期の疾患と栄養管理
14.栄養法(経口栄養法/常食から特別食への展開/経腸(経管)栄養法/経静脈栄養法/他)
内容説明
食品・栄養・健康分野で、おもに2、3年制の短期大学や専門学校で学ぶ学生たちに適した内容と構成。
目次
臨床栄養学とは
栄養評価
消化器疾患の病態と栄養管理
代謝性疾患の病態と栄養管理
循環器疾患の病態と栄養管理
腎疾患の病態と栄養管理
血液疾患の病態と栄養管理
呼吸器疾患の病態と栄養管理
内分泌性疾患の病態と栄養管理
骨疾患の病態と栄養管理
免疫・アレルギーの病態と栄養管理
術前・術後の栄養管理
乳幼児および小児期の疾患と栄養管理
栄養法
著者等紹介
秋山栄一[アキヤマエイイチ]
藤田クリニック管理栄養士。前・京都聖母女学院短期大学生活科学科教授
位田忍[イダシノブ]
大阪府立母子保健総合医療センター消化器・内分泌科主任部長。医師。医学博士
鞍田三貴[クラタミキ]
武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科准教授。管理栄養士
鈴木一永[スズキカズヒサ]
武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科准教授。医師。医学博士
高岸和子[タカギシカズコ]
武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科准教授。管理栄養士。学術修士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 学校では教えてくれない大切なこと10身…