出版社内容情報
食育や健康教育,予防医学の分野で活躍する管理栄養士の育成に必須の演習・実習書.
目次
第1章 栄養教育論実習の意義とマネジメント
第2章 栄養教育と情報収集
第3章 栄養教育に必要な統計学
第4章 消費エネルギーの求め方と食事調査
第5章 ライフステージ別栄養教育プログラムの展開例
第6章 臨床検査と栄養教育の展開
第7章 カウンセリング手法を用いた実習の展開
第8章 保健指導、患者教育に生かすコーチング
第9章 模擬患者を用いた面接技法
著者等紹介
下田妙子[シモダタエコ]
最終学歴:徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在:東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科教授、同大学大学院医療保健学研究科教授、歯学博士(福岡県立九州歯科大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。