エキスパート管理栄養士養成シリーズ
応用栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 230p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759812152
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

出版社内容情報

《内容》 新しい国家試験出題基準にそった内容と構成.新しい国家試験の予想問題付.「日本人の食事摂取基準(2005年版)」準拠.    

《目次》
1章 栄養マネジメント
1.1 栄養マネジメントの概要
1.2 健康状態の評価と栄養アセスメント
1.3 栄養アセスメントの方法
1.4 栄養管理プログラム
1.5 栄養管理プログラムの目標
1.6 栄養管理プログラムの実施
1.7 栄養管理プログラムの評価
1.8 評価結果のフィードバック
予想問題
2章 成長・発達,加齢(老化)
2.1 概念
2.2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養
2.3 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化と栄養
予想問題
3章 妊娠期
3.1 妊娠
3.2 分娩
3.3 産褥期
3.4 栄養アセスメント
3.5 正常な経過を示す妊婦に対する食事・栄養管理
3.6 妊娠中の変化・以上と栄養管理
3.7 胎児の発育と母体の栄養
予想問題
4章 産褥・授乳期
4.1 産褥・授乳期の特徴
4.2 産褥・授乳期に対する栄養アセスメント
4.3 泌乳量と栄養素等の負荷量
4.4 栄養素等付加量
4.5 栄養管理
4.6 産褥期の摂食障害
予想問題
5章 新生児期,乳児期
5.1 新生児の生理的特徴
5.2 乳児の生理的特徴
5.3 乳児の栄養アセスメント
5.4 乳児期の栄養と病態・疾患
5.5 乳児の栄養補給法
5.6 乳児期の栄養ケア
予想問題
6章 幼児期
6.1 幼児の成長
6.2 幼児の発達
6.3 幼児の栄養アセスメント
6.5 幼児期の栄養と病態,疾患,生活習慣
6.6 幼児期の栄養ケア
予想問題
7章 学童期
7.1 成長・発達
7.2 栄養状態の変化
7.3 栄養アセスメント
7.4 栄養と病態・疾患,生活習慣
7.5 栄養ケアのあり方
予想問題
8章 思春期
8.1 思春期の定義
8.2 思春期の特徴
予想問題
9章 成人期
9.1 生活習慣と生活習慣病
9.2 生活習慣病の予防と食事
9.3 栄養アセスメント
9.4 栄養ケア
9.5 成人期のまとめ
予想問題
10章 閉経期
10.1 閉経期(更年期)とは
10.2 栄養アセスメント
10.3 栄養と病態,疾患
10.4 栄養ケアのあり方
10.5 閉経期のまとめ
予想問題
11章 高齢期
11.1 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化
11.2 栄養関連機能の変化
11.3 高齢者における栄養アセスメント
11.4 高齢者に多い疾病とその特徴
11.5 栄養ケアのあり方
予想問題
12章 栄養必要量の科学的根拠
12.1 生活活動とエネルギー代謝
12.2 成人のエネルギー・栄養素別食事摂取基準量
予想問題
13章 運動・スポーツと栄養
13.1 運動とエネルギー代謝
13.2 健康増進と運動
13.3 スポーツと体力(パワー)
13.4 トレーニングと栄養補給
予想問題
14章 環境と栄養
14.1 ストレス応答と栄養
14.2 生体リズムと栄養
14.3 高温・低温環境と栄養
14.4 高圧・低圧環境と栄養
14.5 無重力環境(と栄養
予想問題

目次

栄養マネジメント
成長、発達、加齢(老化)
妊娠期
産褥・授乳期
新生児期、乳児期
幼児期
学童期
思春期
成人期
閉経期
高齢期
栄養必要量の科学的根拠
運動・スポーツと栄養
環境と栄養

著者等紹介

大中政治[オオナカマサハル]
1945年徳島県生まれ。1968年徳島大学医学部卒業。関西福祉科学大学健康福祉学部教授。保健学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品