目次
1章 健康な食生活のために(食物の機能(働き)
日本人の食生活と健康)
2章 健康を支える成分(炭水化物;脂質;タンパク質;ビタミン;無機質と水)
3章 食品のおいしさにかかわる要因と成分(食品の色;食品の味;食品の香り;食品のテクスチャー)
4章 食品についての知識を深めるために(植物性食品の知識;動物性食品の知識;調味料と嗜好飲料)
5章 賢い食生活を営むために(食品表示の基礎知識;食品衛生の基礎知識)
著者等紹介
豊沢功[トヨサワイサオ]
武庫川女子大学名誉教授
能岡浄[ヨシオカキヨシ]
前大阪府立看護大学(現・大阪府立大学)医療技術短期大学部助教授
安倍史子[アベアヤコ]
神戸山手短期大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。