出版社内容情報
食の指導の中心的な役割を担う栄養教諭養成のために必要な内容をまとめたテキスト
目次
食に関する指導、教育の意義
食に関する指導に係わる諸制度
日本と世界の食文化
学校における食に関する指導の現状と課題
栄養教諭の職務内容、使命、役割
学校給食における衛生管理
給食の時間における食に関する指導
家庭科における食に関する指導
保健体育科における食に関する指導
道徳、特別活動における食に関する指導
総合的な学習の時間と生活科における食に関する指導
家庭、地域と連携した食に関する指導
実践演習1:食に関する指導の進め方
実践演習2:食に関する指導の実際
実践演習3:模擬授業
講義のまとめ:より良い栄養教諭を目指して
著者等紹介
上田伸男[ウエダノブオ]
1951年静岡県生まれ。1977年徳島大学大学院栄養学研究科修了。東京医療保健大学医療保健学部教授。保健学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- プレス絞り加工