内容説明
21世紀の栄養士・管理栄養士に必要な栄養指導の知識、技術、臨床栄養指導に重点をおいた教科書。
目次
1 栄養指導の意義と沿革
2 栄養指導の方法と技術
3 栄養情報の収集と活用方法
4 栄養アセスメント
5 ライフステージ・ライフスタイル別栄養指導
6 臨床栄養指導
7 活動分野別栄養指導
著者等紹介
中山玲子[ナカヤマレイコ]
京都大学大学院農学研究科修了。現在、京都女子大学家政学部・助教授。農学博士
長崎寿栄[ナガサキヒサエ]
同志社女子大学大学院家政学研究科修了。元、同志社女子大学生活科学部・助教授。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。