内容説明
今日のごはんは何にしよう?読めば読むほどお腹が空く、食いしん坊エッセイ。ウェブサイトMYLOHASで連載中のご長寿人気ブログ「こぐれひでこのごはん日記」が、一冊の本になりました!
目次
第1章 やっぱり食べるとほっとする日本料理(小鯛のちらし寿司;小鯛のにぎり寿司 ほか)
第2章 オシャレな食卓にしたい日は西洋料理(アーティチョーク;トマト・ファルシ ほか)
第3章 たまにはスパイスを効かせてアジア料理(ソムタムと鯛/タイ国の味覚;パット・ガパオ・ムー ほか)
第4章 誰かと食べたい卓上料理(七輪で焼く;関西風のすき焼き ほか)
著者等紹介
こぐれひでこ[コグレヒデコ]
1947年埼玉県生まれ。イラストレーター。大学卒業後パリに住む。帰国後デザイナーとして活動した後、イラストレーターに転身。食や暮らしに関するイラストやエッセイを中心に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
24
わあ、素敵。毎日のご飯を記録するのだって大変なのになあ。自分もやったら食への考え方がまたもう少し買われるかもしれないな…。ていねいに生きたい。好きな人と笑って生きていきたい。できれば、それで満たされていたい。そんな生き方をしているすべての人たちを尊敬します。2021/11/12
Lilas
0
楽しく読めた。特に天ぷらの話や節分の写真が笑える。オーバー70にして食への興味&茶目っ気たっぷり、いいなぁと思います。私もこんなふうに歳をとっていきたいな。そうそうイラスト、とりわけ魚系は本物みたい。さすがです。2020/12/02