内容説明
現場で使える基本知識から応用的Tipsまでまとめました!
目次
1 基本処置・手技(無菌操作1 手洗い;無菌操作2 手袋・ガウンの装着 ほか)
2 救急・病棟で使う知識(救急・病棟での基本対応;基礎疾患ごとの注意点 ほか)
3 器具の知識(鑷子;鉗子 ほか)
4 解剖(胃の解剖;大腸の解剖 ほか)
5 手術(基本手術;消化器外科研修で経験する手術 ほか)
著者等紹介
外科医TEE![ゲカイティー]
2012年卒の総合病院で勤務する医師。市中病院で外科として研鑽し内視鏡にも従事。日本外科学会専門医、日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本腹部救急医学会認定医や医学博士など。YouTubeにて医学系教育チャンネル「ナース研修医おたすけチャンネル」を運用しつつ、現在臨床研修プログラム責任者として研修医教育にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 福岡市美術館の楽しみ