専門医をめざすための経験すべき鏡視下消化器手術

専門医をめざすための経験すべき鏡視下消化器手術

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 180p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784758303118
  • NDC分類 494.65
  • Cコード C3347

出版社内容情報

《内容》 専門医として習得すべき内視鏡手術手技、偶発症・副損傷対策、助手としてのポイント、また経験豊かな臨床医よりのアドバイスを、イラストを多用し簡潔に解説。    

《目次》
上部消化管手術   
 食道裂孔ヘルニア手術  柏木秀幸,小村伸朗
  手術適応 
  術式の選択 
  手術手技 
  出血,副損傷に対する注意点と対策 
  術後合併症と対策 
 食道切除術  村上雅彦,草野満夫
  手術適応 
  注意点と対策 
   助手としてのポイント 
   スコーピストとしてのポイント 
  手術手技 
   ポイントとなる術中場面 
   術中の注意点 
   偶発症対策 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  アドバイス 
 穿孔性十二指腸潰瘍  柏木宏之,近藤泰理
  手術適応 
  合併症と対策 
  手術術式 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  アドバイス 
 胃局所切除術  山口浩和,上西紀夫
  手術適応 
  郭清すべきリンパ節 
  手術手技 
  術中,術後の偶発症対策 
  アドバイス 
 幽門側胃切除術(D1+郭清+再建)  比企直樹,上西紀夫
  手術適応 
  出血,副損傷に対する注意点と対策 
  助手としてのポイント 
  手術手技 
   ポイントとなる術中場面など 
 幽門側胃切除術(D2郭清+再建)  小嶋一幸,杉原健一
  手術適応 
  合併症と対策 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  手術術式 
   D2郭清 
   再建 
   吻合法 
   助手の役割 
  アドバイス 
 噴門側胃切除術(全摘術を含む)D1+α,β  福永正氣,木所昭夫,福永 哲
  手術適応 
  術式の選択 
  手術手技 
   術式 
   腹腔鏡下胃全摘術(LATG)の場合 
   その他の吻合法 
  アドバイス 
  主な術中・術後合併症と対策 
 胃全摘術(D2郭清+再建)  宇山一朗,落合正宏,蓮見昭武
  手術適応 
  出血,副損傷に対する注意点と対策 
  手術手技 
   リンパ節郭清 
   再建 
下部消化管手術   
 急性虫垂炎  福成博幸,杉原健一
  適応 
  手術手技 
   高度炎症症例の場合 
   逆行性虫垂切除 
  術後経過 
 大腸憩室炎  奥田準二,谷川允彦
  手術適応 
  S状結腸憩室炎に対する腹腔鏡下腸切除術 
  術中偶発症と対策 
  術後合併症と対策 
  アドバイスと助手のポイント 
 クローン病  渡邊昌彦,長谷川博俊,北島政樹
  手術適応 
  合併症と対策 
  手術術式 
  術中の注意点,副損傷対策 
  手術のポイントとなる局所解剖 
  アドバイス 
 潰瘍性大腸炎  大谷剛正
  手術適応 
  手術術式の決定 
  手術術式 
   体位 
   ポート位置 
   手術操作 
   ポイントとなる手術手技 
   解剖のポイント 
   助手としてのポイント 
  注意点と対策 
 回盲部切除,右結腸切除,横行結腸(右側)切除  岡島正純,有田道典,浅原利正
  手術適応 
  術中偶発症とその対策 
  助手としてのポイント 
  手術術式 
   術中の注意点,偶発症対策 
   開腹移行のタイミング 
   手術のポイントとなる基本解剖 
 下行結腸切除術,S状結腸切除術,前方切除術  榎本雅之,杉原健一
  術式 
   患者の固定 
   ポートの挿入 
   体位 
   視野の確保 
   下行結腸の授動 
   脾彎曲部の授動 
   S状結腸の授動 
   血管の切離 
   直腸の授動 
   直腸の切離 
   腸管の切離,吻合 
肝・胆・膵・脾手術   
 肝嚢胞開窓術  渡辺五朗,松田正道,橋本雅司
  術式の概念 
  手術適応 
  手術術式 
  術中偶発症の処置 
  助手の役割 
  術後合併症 
 肝部分切除術  田中真二,島田光生,橋爪 誠
  手術適応 
  出血,副損傷に対する注意点と対策 
  手術手技 
   ポイントとなる術中場面 
   術中の注意点,偶発症対策 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  アドバイス,助手のポイント 
 胆嚢摘出術  鈴木憲次,木村泰三
  手術適応 
  合併症に対する注意点と対策 
  手術術式 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  アドバイス,助手としてのポイント 
 胆管切開術  徳村弘実,鹿郷昌之
  診断と手術適応 
  術中術後合併症と開腹移行 
  手術術式 
   助手の注意点 
   術中のポイントと偶発症対策 
   術後管理 
   退院後のフォローアップ 
 膵切除術-体尾部切除術および腫瘍核出術  加納宣康,草薙 洋,山田成寿
  腹腔鏡下膵体尾部切除術(尾側切除術) 
   適応 
   手術手技 
  膵腫瘍核出術 
   適応 
   手術手技 
  腹腔鏡下膵切除術施行に当たっての基本的心構え 
 膵嚢胞手術  内藤 剛
  手術適応 
  手術手技 
   胃内アプローチによる嚢胞開窓術 
   腹腔鏡下嚢胞空腸吻合術 
  出血・副損傷に対する注意点と対策 
  助手としてのポイント 
 脾摘出術  森 俊幸,跡見 裕
  手術適応 
  術前診断 
  腹腔鏡下脾摘出術の成績 
  手術手技 
   術中の注意・偶発症対策 
   手術のポイントとなる基本解剖 
  アドバイス,助手のポイント

目次

上部消化管手術(食堂裂孔ヘルニア手術;食道切除術;穿孔性十二指腸潰瘍 ほか)
下部消化管手術(急性虫垂炎;大腸憩室炎;クローン病 ほか)
肝・胆・膵・脾手術(肝嚢胞開窓術;肝部分切除術;胆嚢摘出術 ほか)

著者等紹介

跡見裕[アトミユタカ]
杏林大学医学部第1外科教授

上西紀夫[カミニシミチオ]
東京大学大学院医学系研究科消化管外科教授

杉原健一[スギハラケンイチ]
東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科消化機能再建学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品