内容説明
免疫力UP、便秘解消、生活習慣病予防、抗ガン・抗ストレス作用、ダイエット・美肌効果など、健康と美容に役立つ113レシピ。
目次
1 酵素ジュース生活を始めよう!(生野菜と果物には酵素がたっぷり;酵素がもたらす健康効果;生野菜や果物で腸をきれいに ほか)
2 食材の栄養別ジュースレシピ50品(リンゴ;オレンジ;グレープフルーツ ほか)
3 体のためのジュースレシピ45品(免疫力を高める;便秘の解消に;冷え症の改善に ほか)
4 美容のためのジュースレシピ18品(ダイエットに;美肌のために;アンチエイジングに ほか)
著者等紹介
新谷弘実[シンヤヒロミ]
医学博士。1935年、福岡県生まれ。1960年、順天堂大学医学部を卒業後渡米。研修医としてベス・イスラエル病院に勤務。68年に新谷式と呼ばれる内視鏡の挿入技術を考案、世界で初めて開腹することなく内視鏡でポリープ除去手術(ポリペクトミー)に成功。75年アメリカ内視鏡学会にて最高賞を受賞。2004年アメリカ胃腸内視鏡学会にて長年の貢献に対し特別賞を受賞。2011年『ニューイングランドジャーナルオブメディスン』医学を変えた発見200年史上、高名な医者8名の1人に選出
Yukiyo[YUKIYO]
酵素料理研究家。栄養コンサルタント。料理講師、フードプランナー、ヘルスフードアドバイザーなどを経て、様々な角度から食と料理を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ひじり☆
2
復習。酵素をとるようにグリーンスムージーを朝食に継続中。2015/01/06
ひじり☆
2
朝のスムージー繊維入っているけど…良いかな…2014/12/29
エーコ
1
低速圧縮絞りジューサーは栄養素を壊さない。★食物繊維は体内の消化酵素では分解されにくいため、胃腸の負担をかけないように朝一杯のジュースでは取り除く。★柑橘類、パイナップル、メロン、アボガド、かぼちゃ以外は皮ごと。★種は酵素抑制物質が含まれるので取る。ぶどう種以下の小さいものはそのままで。★農薬が気になる場合は、水を張ったボウルに大1の重曹を溶かし、30秒漬け置きしてから洗う。2014/04/13
柘榴
1
朝は繊維抜きのジュースと水2013/01/29
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