スパイスカレーの基本―いちばんおいしい玉ねぎ使いのポイント&テクニック

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スパイスカレーの基本―いちばんおいしい玉ねぎ使いのポイント&テクニック

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784756256317
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

必ずおいしいカレーが作れる、秘密のテクニックを完全公開!

水野仁輔が25年かけてたどりついたカレー作りの真実ーー「カレーの基本は、玉ねぎである」。玉ねぎさえあれば、おいしいカレーが簡単に作れます。カレーの味を決める玉ねぎ使いのポイントと調理テクニックを徹底解説。カレーと玉ねぎにまつわるすべてがわかる、カレー好き必携の1冊です。スパイスカレー37レシピ、100のQ&Aを収録!

玉ねぎの伝説 序章 冒険者、玉ねぎを攻略する! / 本書で使うアイテム / おいしいカレーを作るのは、カンタンです!

【1章 基本の玉ねぎ炒め】
必ず成功するテクニック! これが、玉ねぎの新常識! / 基本のチキンカレー / やっぱり玉ねぎが、大事。 / 玉ねぎをどうすれば? / 玉ねぎはどうなるの? / [図解]玉ねぎの切り方 / [図解]玉ねぎの炒め色 / 玉ねぎの伝説:1 怠け者、玉ねぎを切る!

【2章 肉のカレー】
チキンスープカレー / チキンシチューカレー / サグチキンカレー / ビーフキーマカレー / ポークカレー / ラムカレー / チキンキーマカレー / 玉ねぎの伝説:2 勇者、玉ねぎを炒める!

【3章 魚のカレー】
カジキマグロのカレー / ブリカマカレー / アジのカレー / イカのカレー / エビのカレー / ホタテのカレー / アサリのカレー / 玉ねぎの伝説:3 求道者、玉ねぎを発見する!

【4章 野菜のカレー】
4種野菜のミックスカレー / カリフラワーのグリーンカレー / 3種野菜のミックスカレー / 5種野菜のミックスカレー / オクラと豆のカレー / ひよこ豆のカレー / レンズ豆のカレー / 玉ねぎの伝説:4 愚か者、玉ねぎを諦める! 

【5章 その他のカレー】
マトンカレー / ペーストチキンカレー / ジンジャーキーマカレー / サワーチキンカレー / タラのカレー / サーモンカレー / ポテトカレー / かぶのカレー / エッグカレー / 玉ねぎの伝説:5 異端者、玉ねぎを掘り起こす! 

【6章 玉ねぎにまつわる100の質問】
切り方・量 / 加熱方法 / 調理テクニック / 素材 / その他 / 新玉ねぎカレー / ハンズオフカレー / 赤玉ねぎカレー / 鶏肉と玉ねぎだけで作るカレー / 玉ねぎすりおろしカレー / バターチキンカレー

玉ねぎベース一覧 / 香りづけアイテム&味つけアイテム一覧 / 玉ねぎの伝説 終章 開拓者、玉ねぎを味方にする!

内容説明

水野仁輔が25年かけてたどりついたスパイスカレー作りの真実。カレーの基本は、玉ねぎである。必ずおいしいカレーが作れる、秘密のテクニックを完全公開!スパイスカレー37レシピ&玉ねぎにまつわる100の質問を収録!

目次

1章 基本の玉ねぎ炒め
2章 肉のカレー
3章 魚のカレー
4章 野菜のカレー
5章 その他のカレー
6章 玉ねぎにまつわる100の質問

著者等紹介

水野仁輔[ミズノジンスケ]
AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は60冊以上。世界を旅するフィールドワークを通じて、「カレーとは何か?」を探求し続けている。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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baboocon

25
スパイスカレーは何年も前に知ってちょいちょい作っているけれど、玉ねぎをみじん切りにするのが大変なのがネックだった。水野仁輔さんの本書によると、みじん切りにする必要はなく、大きめに切って炒める前に水で煮るのがよいのだと。さっそく試してみたけど、普通に美味しくできた。レシピによって最適な炒め具合は違うけれど、それだけでも本書を読んだ甲斐があった。また鶏肉と玉ねぎ「だけ」(トマトもニンニクもショウガも使わない)でもカレーを作れるのには目から鱗が落ちた。2022/08/12

spike

4
玉ねぎを軸に、あるいはほぼ玉ねぎに終始しながらカレーを語る。さすが水野先生。最近カレー食べるばかりで作ってなかったし、作ってみようかなあ、という気にさせられる。2022/07/01

ココアにんにく

3
カレーの基本・玉ねぎにフォーカスした一冊。玉ねぎの切り方や炒めるときの色合いに至るまで、何度も実験を重ね、また専門家への取材を通じて玉ねぎの性質や特性についても深く掘り下げています。玉ねぎがカレーに与える影響や、玉ねぎを使う上でのコツやポイントが非常に分かりやすくまとまっています。玉ねぎを適切に扱うことで、カレーの味や香りが大きく変わることがわかります。また料理全般に応用できそうです。著者のこだわりはまさに「玉ねぎの求道者」!切る回数が少ないほうがいい、じゃあ丸ごとで作ってみようと試す探究心。求道者です。2023/05/05

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