美しい世界のチーズの教科書

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美しい世界のチーズの教科書

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  • サイズ B5判/ページ数 272p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784756251725
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0077

出版社内容情報

イラストだからわかりやすい! 世界中の代表的なチーズ約400種類の生産地や原料、味わいの特徴を紹介

カマンベールが白いのはなぜ? チーズ特有の匂いはどこからくるの? ブルゴーニュワインにぴったりなチーズは? などチーズにまつわる様々な知識をイラストで楽しく紹介。フランスのチーズを中心に、世界の代表的な400種類以上のチーズの特徴が分かります。初心者はもちろん、チーズ愛好家にも新鮮な情報が満載です。

第1章 チーズの起源:歴史と製法
チーズ歴史年表
乳用動物と品種
給餌
ミルク:基本の原料
チーズの製法
チーズの分類:11タイプ
ラベル/表示(フランスの場合)
さまざまな品質保証ラベル

第2章 世界のチーズ
フレッシュチーズ
乳清チーズ(ホエーチーズ)
外皮自然形成チーズ
白カビチーズ
ウォッシュチーズ
非加熱圧搾チーズ(セミハードチーズ)
加熱圧搾チーズ(ハードチーズ)
青カビチーズ(ブルーチーズ)
パスタ・フィラータチーズ
プロセスチーズ
チーズ加工品

第3章 チーズの産地
フランス/ブルターニュ地域圏、
ノルマンディー地域圏、北東部・中東部・南東部・南西部・中部
スペイン/北部・南部
ポルトガル
イタリア/北部・中部・南部
イギリス、アイルランド
ベルギー、オランダ、ドイツ
デンマーク、スウェーデン、ラトビア、リトアニア
スイス、オーストリア、スロベニア
ポーランド、チェコ、スロバキア、ルーマニア
ギリシャ、キプロス
アメリカ合衆国、カナダ
オーストラリア、ニュージーランド

第4章
チーズを美味しく味わうために
フレーバーの成り立ち
チーズの香り、風味、味
ペアリング:チーズと飲み物の組み合わせ
チーズプレート
チーズの盛り合わせ例
チーズの包み方

チーズの用語集
索引

内容説明

チーズ大国フランスでベストセラー!世界26ヵ国約400種の味わい方をイラストで解説。

目次

1 チーズの起源:歴史と製法(チーズの歴史年表;乳用動物と品種 ほか)
2 世界のチーズ(フレッシュチーズ;乳清チーズ(ホエーチーズ) ほか)
3 チーズの産地(フランス;スペイン/北部 ほか)
4 チーズを美味しく味わうために(フレーバーの成り立ち;チーズの香り、風味、味 ほか)

著者等紹介

シカール,トリスタン[シカール,トリスタン] [Sicard,Tristan]
ジャーナリストからチーズ製造・販売業者へ転身。美食の世界に魅了され、2011年に北フランスのリール旧市街地で双子の兄弟とともに、チーズショップ兼チーズバーの「フレール・ドゥラシック(Fr`eres Delassic)」を開業

ヴァルツィコス,ヤニス[ヴァルツィコス,ヤニス] [Varoutsikos,Yannis]
アーティスト・ディレクター、イラストレーター。フランスのMarabout(マラブー)出版社の書物のイラスト、デザインを多数手掛けている

河清美[カワキヨミ]
広島県尾道市生まれ。東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

中玉ケビン砂糖

60
【図書館本】実を言うとチーズはそんなに好きではない。アレルギーでも乳製品がダメというわけでもなく、やはり偏食なのか、合わさる「酸味」がいい方向にいってくれるかというと、自分の舌に関しては打率が低いのだ(マヨネーズもタルタルソースもポテトサラダも苦手)。ただ「美しい図鑑」というのは眺めているだけで楽しい気分になってくる。手に取るきっかけになったのはふと思い出した『ジャーロ』連載中の青柳碧人氏ミステリ「クワトロ・フォルマッジ」。タイトルは4種類のチーズを組み合わせるだけで作るプレーンなピッツァからきていて、2022/04/04

ganesha

4
双子の兄とともにチーズショップ・バーを経営している元ジャーナリストによる、チーズの歴史や製法、約400種の産地や特徴をわかりやすくまとめたボリュームたっぷりの一冊。ギリシャや東欧のチーズも多く載っているのが嬉しく、チーズのイラストも楽しみつつ読了。2022/08/29

くみ

0
大きくて重い本2022/09/16

ののたん

0
世界のチーズをイラストで紹介している本。 かなりのボリューム。2021/05/30

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