目次
1 糖尿病の食事療法の基本
2 外食によって、なぜ食事療法がみだれるのでしょう?(外食は害食?)
3 外食を“害食”としないために
4 どのように外食をするか
5 家庭で訓練しておきましょう
6 外食料理の選び方
7 アルコール
8 カーボカウントとは?
付録1 献立をくわしく見てみよう!
付録2 食事日記、生活活動日記をつけよう!
著者等紹介
山崎義光[ヤマサキヨシミツ]
大阪大学先端科学イノベーションセンター招聘教授/株式会社サインポスト代表取締役
久保田稔[クボタミノル]
関西学院大学社会学部教授/保健館館長
熊代千鶴恵[クマシロチズエ]
大阪樟蔭女子大学学芸学部食物栄養学科准教授/管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。