SPECIALTY COFFEE TASTING―スペシャルティコーヒーのテイスティング

個数:
電子版価格
¥4,180
  • 電子版あり

SPECIALTY COFFEE TASTING―スペシャルティコーヒーのテイスティング

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年05月18日 02時45分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 447p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784751115275
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

目次

第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的;テイスティングとは;テイスティングの基本用語)
第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価;理化学的数値による品質評価;味覚センサーによる品質評価;新しい10点方式(50点満点)の官能評価)
第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング;カティモール品種とサルティモール品種;カネフォーラ種;さまざまな品種)
第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング;中米生産地のコーヒーテイスティング;アフリカ産のコーヒーテイスティング;カリブ島の島々のコーヒーテイスティング;アジア圏生産地のコーヒーテイスティング;その他のコーヒーのテイスティング)
第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質;精製方法とコーヒーの品質;嫌気性発酵とコーヒーの品質;焙煎とコーヒーの品質;流通過程とコーヒーの品質;味覚のトレーニング)

著者等紹介

堀口俊英[ホリグチトシヒデ]
環境共生学・博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。2016年から日本食品保蔵科学会、日本食品科学工業会、食香粧研究会、国際コーヒー科学学会などで論文を発表。堀口珈琲研究所では、20年にわたり、各種コーヒーセミナーを開催してきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。