目次
3月(蛤;春子鯛 ほか)
4月(伊佐木;ツブ貝 ほか)
5月(真鰺;雲丹 ほか)
6月(木もずく;甘海老 ほか)
7月(毛蟹;新イカ ほか)
8月(スッポン;イシガキガイ ほか)
9月(イクラ;ムール貝 ほか)
10月(カマス;鰹 ほか)
11月(牡丹海老;唐墨 ほか)
12月(墨烏賊;真鯛 ほか)
1月(毛蟹;アオリイカ ほか)
2月(細魚;赤ナマコ ほか)
著者等紹介
目黒浩太郎[メグロコウタロウ]
1985年神奈川県生まれ。服部調理師学校卒業後、都内のフランス料理店で修業したのちに渡仏。マルセイユにある三つ星の魚介レストラン「ル・プティ・ニース」で研鑽を積む。このとき、日本の魚介類が世界でもトップクラスであると確信し、そこに特化したレストランを開くことを決意。帰国後は「ミシュランガイド東京」の三つ星店「カンテサンス」で岸田周三シェフの右腕として活躍する。2015年、懇意にしていた川手寛廉シェフから「フロリレージュ」の跡地を譲り受け、南青山で「アビス」をオープン。オープンから1年を待たずして「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得する。19年にさらなる飛躍を目指し、代官山に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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