内容説明
桜の食を楽しんでほしい。全国の桜スイーツや、料理・お酒から桜のレシピまで、“桜”の魅力をたっぷり詰めこみました。
目次
食べる桜(桜とお菓子;桜と和食;産地を訪ねる ほか)
見る桜(桜の里にて;日本三大桜名所;日本三大巨桜 ほか)
知る桜(桜の基礎知識;桜と日本人;詠まれた桜 書かれた桜 ほか)
著者等紹介
平出眞[ヒラデマコト]
1958年名古屋市生まれ。1981年青山学院大学文学部卒業後、東京の食品専門商社勤務を経て、家業の和菓子副材料卸問屋・山眞産業(株)に入社。1996年代表取締役に就任。就任後は、オリジナル商品の開発と市場開拓を積極的に進めた。中でも、新たな「桜の食材」を開発、桜餅や桜あんパン以外の用途を開発提案したことにより、桜スイーツという新しいマーケットを創造した仕掛人となった。また、仕事を超えて桜への興味関心は尽きることがなく、「桜」に関する活動がライフワークとなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いつでも母さん
124
ちょっとお高くて自分では買えない(汗)桜・櫻・サクラ・さくら・・どうして魅せられるのだろう?日本人だからなのか?四季のある国・日本は冬を耐え春に咲く花、しかも散り際が美しいところに惹かれるのだろうかーここには美味しいとあり、尚更に心惹かれるのだ。日本に生まれた幸せを感じる。和も洋もどれも食べたい私です。2016/12/18
momogaga
50
旅先の読書ブースにて。素敵な本と出会いました。大好きな桜を楽しめる本。熱心に読んだのは「食べる桜」の章。桜をモチーフにした和菓子をチェック出来ました。2022/09/23
あおい
22
桜をモチーフにしたお菓子がたくさん紹介されていて見てるだけで楽しくなります。桜花漬や桜葉漬けを使ったレシピや桜の名所、桜図鑑など桜尽くしです。2016/03/31
BEAN STARK
17
桜の料理やスイーツやお酒やソース。日本人は桜を食す。桜の種類やスポット、歴史や美術まで桜のことがよくわかる図鑑。とらやの「桜の里」の羊羹や「春の色」の和菓子がピンクと鮮やかなグリーンがキレイで美味しそうでした。日本人は桜が好きだねぇ~2016/04/09
猫
12
食べて知って見て楽しむ桜の本。全国あちこちで買える、和洋を問わない桜スイーツに悶絶。桜スイーツの肝である葉や花の塩漬けの産地の話や、食べる桜のルーツなど。桜の名所や染井吉野以外の桜の品種、桜を題材にした芸術など、隅から隅まで桜尽くしの一冊。2017/04/12