内容説明
料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。
目次
あ―アーモンド~あんぽ
い―いいだこ(飯蛸)~いんろうづけ(印篭漬)
う―ういきょう(茴香)~うんりゅうあげ(雲龍揚)
え―えい~えんゆうかい(園遊会)
お―おいかわ(追河)~おんどたまご(温度卵)
か―かいがらぼね(貝殻骨)~かんろばい(甘露梅)
き―きあげ(生上げ)~きんめだい(金目鯛)
く―ぐ(具)~くんちにごみ(供日煮込)
け―けいそう(珪草)~げんまいめし(玄米飯)
こ―ご(呉)~こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕
著者等紹介
中村幸平[ナカムラコウヘイ]
明治30年8月7日、愛知県半田市生れ。半田尋常高等小学校卒業後、老舗「小扇楼」に勤務。勤めながら、宮中にあった御歌所長の坂正臣先生に長く師事して、歌、画、書を修得。その他お茶、お花等も習得。大正14年に「古扇楼」を創立。毎日文化センター、中日文化センター、常磐女学院、瑞陵高校及び半田高校の講師、永年、中部料理講師会長を歴任
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感想・レビュー
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