繁盛するカフェ成功開店法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 230p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784751103005
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

内容説明

食堂型から、セルフサービス型まで脱サラでも評判「カフェ」は作れる!自らのセンスを活かした空間を実現できる、カフェが注目されている。カフェのオーナーを目指す人は多い。飲食店は未経験、少ない予算、だが、ブームで終わらず、息長く続けられるカフェをつくるには?カフェで成功する開業法を紹介。

目次

1 カフェ開業を前に―まず、ストアコンセプトを決めよう
2 厨房設計―次に、商品計画から厨房能力を決める
3 カフェのコーヒー―カフェではコーヒーの魅力を第一に決める
4 カフェのメニュー―イートカフェのフードメニューを作る
5 資金計画―この時代、カフェの開業資金に有望なのは
6 物件探しのコツ―カフェで成功する立地とは
7 契約書にサインする前に―最終的な儲けの構造をチェックする
8 店舗作り―ストアコンセプトから、店舗計画にとりかかる
9 スタッフ対策―効率よく、そして「育てる」システム作りから
10 開業直前・直後対策―開業前の決定事項と開業後のチェック方法
11 注目カフェ業態の特徴―これからのカフェ商売の方向を探る

著者等紹介

永嶋万州彦[ナガシママスヒコ]
昭和18年東京都出身。昭和44年、(株)ドトールコーヒーに入社し、カフェコロラドFCチェーン本部長、ドトールコーヒーショップFCチェーン本部長、常務取締役を歴任。昭和61年、永嶋事務所設立。『カフェ・ド・モンタン』『カフェメンフィス』ほか、数多くの繁盛カフェを手掛ける。二毛作店舗の名付けたことでも知られる。今、話題のカフェにおいて、独自の視点から開業法や繁盛法を指導し、注目されている。現在、全国各地での講演活動や繁盛店指導の傍ら、『カフェ&レストラン』(旭屋出版)ほか飲食店専門誌にも執筆、テレビなどにも出演
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

亮さん( ̄^ ̄)ゞ

1
カフェ店を回転させ繁盛させるためのコンセプトやノウハウがすごく丁寧な教科書のように書いてある。分かりやすく今でも色あせない。自分が喫茶店を趣味で開くようになったら絶対に参考にしたい1冊です。2016/03/31

slowmin

1
データーは古いのだろうが、細かく書かれていて勉強になりました。素人にはカフェ開店は無理だな…という感想(^^;;2012/10/09

NAMO

0
タイトルはカフェ成功開店方。もちろん内容もカフェについてだけどカフェという業態は個人経営の小さな店からスタバの様な大規模なチェーン店と多種多様な所がミソ。おおよその飲食・サービス業、はたまた会社経営につながるものがあり読んで損はない一冊。2014/07/06

深海(ふかかい)

0
カフェ経営の1から10まで分かる本。教科書としてはとても良いと思う。具体的な計数や計算式が示されているので、読者は自分の店の数字を当てはめ、ちゃんと手を動かしてはじめて深く計数管理を理解できる。 2002年発行と古い本ですが、教科書として学ぶ分には古さは感じない基本的な内容です。2011/06/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/614469
  • ご注意事項