出版社内容情報
「食品ロス問題」の専門家が教える、
SDGS時代の必携暮らし読本。
捨てない幸せ、使い切る満足。
食も暮らしも生き方も。
“新しいスタンダード”にすっきりシフト。
第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/
Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞の著者!
あなたのまわりはまだ食べられる、もっと使えるものであふれている!
食べ物もモノも限りある資源。
再利用したり、リメイクしたり、長持ちするように工夫することで、
そこに新たな命が宿ります。
□「賞味期限」はおいしさの目安
□冷蔵庫にあるもので調理する「おうちサルベージ」
□“あぶること”“寝かせること”でおいしくなるもの
□ごみ処理機には助成金も。生ごみは乾燥させて捨てる
□ペットボトル水は賞味期限切れでもOK。品質ではなく内容量の問題
□切り方ひとつで野菜の無駄が減る
□調味料を上手に使い切るコツ
□野菜を長持ちさせるなら「超カンタン乾物」
□「残りそうならこれに使う」のお決まりを用意
□マンション住まいでもできる「コンポスト(堆肥化)」
□シーツも本も。修理・修繕で「またあたらしいいのち」
□Gパンをスカートに。「アップサイクル術」
□日本の伝統「金継ぎ」で器がよみがえる
□人も野菜も規格外……
すがすがしく生きるヒントにあふれた一冊です。
「食品ロス問題」の専門家が教える、
SDGs時代の必読暮らし読本。
内容説明
なぜ、あるのに買ってしまう?食べ切る、使い尽くす、自分を活かす。“新しい日常”にすっきりシフト。SDGs時代の必携暮らし読本。
目次
第1章 「あるのにつくる・売る・買う」のはなぜ?(「あるものでまかなう」というニュー・スタンダード;なぜ、あるのに買ってしまう?―「新商品・限定品」だから ほか)
第2章 これからは「あるものでまかなう」食(「足りないものだけを買う」という生き方;冷蔵庫にあるものを使う「おうちサルベージ」 ほか)
第3章 これからは「あるものでまかなう」暮らし(備蓄食品は食べて買い足す「ローリングストック法」;「ずく出す」長野県。野菜の摂取量とごみの少なさが全国1位の理由 ほか)
終章 あるものでまかなう生き方・働き方(自分の中に「あるもの」を活かし切る;人も野菜も規格外 ほか)
著者等紹介
井出留美[イデルミ]
食品ロス問題ジャーナリスト/株式会社office3.11代表取締役。奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン(株)家庭科学研究所、青年海外協力隊フィリピン食品加工隊員を経て、日本ケロッグ(株)広報室長など歴任。3.11東日本大震災の食料支援で食料廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11設立。議員立法である「食品ロス削減推進法」成立に協力した。世界資源研究所(WRI)とオランダ政府が運営し、食品ロス削減を目指すChampions12.3のメンバー。食品ロス問題を全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
はるき
はるき
はるき
ごへいもち