食は時代とともに―安藤百福フィールドノート

食は時代とともに―安藤百福フィールドノート

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 341p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784751101575
  • NDC分類 588
  • Cコード C0077

内容説明

即席めんの巨大な市場を創出した安藤百福。時代とともに進化する世界の食文化をフィールドワークする。「食足世平」「美賢健食」など数々の名言・名句を掲げ、それを実践!今なお、食の創造をもって世の為につくす「食創為世」に献身努力する人。食品業界の巨人安藤百福が、食・人・自然をみつめる。

目次

第1章 食文化紀行 味のフィールドワーク(「源流を知り未来につなぐ旅」国内編;「調査団派遣に当たって」海外編)
第2章 食のエッセイ編 時流無停
第3章 座談会編 食創為世
第4章 新安藤百福語録・年頭定是

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さいたまのたぬき

4
ご本人は中国国内ぐらいまでで すべてを見てきたわけではないそうなのですが 大規模な調査団を送り その丹念なレポートをもとにまとめられた 麺のルーツはかなり興味深い。 はたして中華の麺はイタリアのパスタにたどり着くのか? 麺好きの方ならかなりおもしろく読めると思います。 巻末は動物王国で有名だった畑正憲さんや 桂三枝さん、その他対談集や 「阪神淡路大震災」の際に 活動した様子などが記される。 2014/12/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1828496
  • ご注意事項

最近チェックした商品