出版社内容情報
多くの主婦が悩んでいる「買い置き(ストック)食品」の扱い方をわかりやすく解説。瓶・缶詰、乾物、調味料などの賢い買い方・収納法・活用法を写真とイラストで紹介。震災を受けて「非常食」の備蓄&使い回し術についても提案する。
内容説明
ズボラな奥さん完全対応、魔法のキッチンお片づけ。「買いだめビンボー」から「使い切りハッピー」へ。台所のムダと面倒スピード解決。
目次
1 お金と時間が生まれる!私の使いやすい食品庫(冷蔵庫と食品庫は、出番を待つ食材の「控室」;目的と役割を考えてストック食品を活用する ほか)
2 ストック食品お片づけのコツ 実践編(お片づけをはじめる前に、収納場所をイメージする;これさえ覚えておけばOK!3つのステップ+チェック ほか)
3 スピードおかずと調理のウラ技(パパッとできる!我が家のスピードおかず;メインおかず ほか)
4 災害など非常時のために(食料は3日分を目安に日常使いのストックをフル活用!;「日常使いストック」に入れておきたい非常用食品 ほか)
著者等紹介
島本美由紀[シマモトミユキ]
料理研究家。講演や調理器具をプロデュースするなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
72
食品を廃棄せず使い回す!こそ時間とお金が貯まる😊所々に著者のお宅の画像があり、それはもうきちんと整理されていて美しい✨✨✨食品を沢山保管していても美しく整頓されている。見習いたい!けどお菓子を保管って、、、買えばすぐ食べてしまうのでどうしようもない(笑)他の本も読みたい(#^.^#)2024/05/31
パフちゃん@かのん変更
56
買い物大好き・珍しい食べ物大好きの旦那がせっせと備蓄品を増やすので台所に溢れた食品ははんぱないです。もちろん同じものも幾つもあります。でも安いと買わずにいられないらしい。この本を旦那に読ませたいけれど、旦那は本は読みません。と言っても仕方ないので頑張ります。集める→グループ→しまう→見直し。入りきらないんだってば。せっせと乾物料理をして減らします。2014/09/11
群青色
21
皆様のご感想にもあるように、目新しいことはあまり書いてなかったかな。時々、断捨離水スイッチをいれたくなるので、そのきっかけ本。2016/05/15
あーちゃん♪
19
整理方法や調理方法までのっててためになった。こういう本で何がいいかってモチベーションupに使えるのが一番良い!2014/09/06
BEAN STARK
8
棚から冷蔵、冷凍庫からぐちゃぐちゃな台所。使いかけが2つあったり、色んな場所に保管してあったり、買いすぎて期限切れとか。ムダがあって、イライラする。買い物から調理、保存、管理まで自分がやれば、完璧にできる自信はある。同居で親が管理しているのでどうしようもない。どうすればいいの!?2015/07/22
-
- 電子書籍
- 毒より強い花【タテヨミ】第183話 p…
-
- 電子書籍
- 新・階級闘争論 暴走するメディア・SNS
-
- 電子書籍
- おたすけ人走る! 2 ヤングジャンプコ…
-
- 電子書籍
- 販売士教科書 販売士2級 一発合格テキ…