内容説明
しょうゆ、みそ、しお、さとう、す、あぶら、だし。47都道府県の食文化が見えてくる!
目次
調味料ができるまで―味噌づくりを訪ねる
おみやげにしたい全国の調味料
日本全国醤油マップ
日本全国味噌マップ
調味料のきほん
種類別ご当地調味料
自分でつくろうだし醤油
専用醤油で食事を楽しく
調味料の用語集
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
39
魚醤とか結構いろんな種類あるんだ。味噌や醤油の分布図がおもしろかった。カラーで見たかったな。2017/05/29
よこたん
37
“魚がとれる地域では古くから魚醤文化が根付き、海のそばでは塩づくりが行われ、柑橘類が育つ南の地方では果汁を使った調味料が生まれるなど、調味料はその土地の産物と深いかかわりを持っています。” 慣れ親しんだ味は、住んでいる地域や、各ご家庭で多分少しずつ違う。「これ何にかけて使うんやろ?」な調味料を、かつてお土産としてよくいただいた。面白いなあ。大阪は地ソースが豊富。ツヅミいちじくソースを食べてみたい。昔はまったオリバーソース(兵庫)のどろソース、お飲み焼きにかけたい。七味唐辛子の七味の組み合わせは、自由自在。2023/09/16
バニラ風味
23
日本全国、「この調味料があるから、この料理がある!」と実感します。もちろん、ここに住んでるけど知らなーい、ということもあるとは思いますが。アンテナショップに行って探したくなるものがいっぱい!子ども~大人が楽しめる、写真満載の本です。2017/03/22
深青
14
この国には本当に色々な調味料があるんだなぁって、興味深く読みました。どれも味見してみたいな。2017/12/16
猫
10
図書館本。全国各地のご当地調味料の紹介と、色んな調味料についての豆知識。写真満載な上に説明もわかりやすく、用語の解説も最後にあり。児童書に分類されていたけど、大人でも十分に楽しめる。伝統的なものだけでなく、比較的新しい調味料も紹介されていて、いろいろ試してみたいものも多かった。2017/04/23