出版社内容情報
シニア世代におすすめの献立を紹介。食材のムダがでない3日間使い切り献立など、2人分にちょうどいい2品献立を提案します。栄養バランスがいいのに、レンチンでできる、フライパンひとつでできるなど簡単に作れます。
内容説明
買い物は使い切れる分だけ。フライパンで簡単調理。スープ・丼・麺でラクをする。栄養をしっかりとって、健康で元気になる!
目次
1章 元気になる 余らせない 3日間使いきりの栄養強化シニア献立(たんぱく質強化の3日分まとめ買い;カルシウム強化の3日分まとめ買い ほか)
2章 主菜はフライパン1つでさっと すぐ作れるフライパンシニア献立(トマト入り麻婆豆腐献立;ぶりとブロッコリーのマスタード蒸し献立 ほか)
3章 具だくさんで満たされる おかずになるスープ&汁ものシニア献立(肉だんごと春雨のスープ献立;チキンクリームシチュー献立 ほか)
4章 ごはんとおかずを一皿で のっけて、混ぜてどんぶりシニア献立(きじ焼き丼懸立;わかめと野菜入りてこね寿司献立 ほか)
著者等紹介
岩〓啓子[イワサキケイコ]
料理研究家、管理栄養士。料理研究家のアシスタント、保健所の栄養指導などを経て料理研究家として独立。栄養学をいかした、簡単に作れておいしく、からだにやさしい料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。