内容説明
日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。
目次
食文化の歴史と民俗
主食・副食・飲物
食材
保存食
調味料
間食
果物
儀礼食
郷土食
食と健康
調理器具 食器
流通
宴会 外食
「食」の民俗の現在
著者等紹介
新谷尚紀[シンタニタカノリ]
1948年広島県に生まれる。1977年早稲田大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程単位取得。現在、國學院大学教授・国立歴史民俗博物館名誉教授・総合研究大学院大学名誉教授、博士(社会学、慶應義塾大学)
関沢まゆみ[セキザワマユミ]
1964年栃木県に生まれる。1988年筑波大学大学院修士課程修了。現在、国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授、博士(文学、筑波大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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