自家製味噌のすすめ―日本の食文化再生に向けて

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自家製味噌のすすめ―日本の食文化再生に向けて

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  • サイズ A5判/ページ数 310,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784639020714
  • NDC分類 588.6
  • Cコード C2077

内容説明

国産大豆を使用した安全な自家製の手前味噌をつくってみませんか。自分がつくった味噌を使う「お母さんの味噌汁」が、日本の食文化を再生します!巻末に全国のこうじ店、桶・樽店の一覧を掲載。

目次

1章 自家製味噌は何故衰退するのか
2章 日本人の食生活と味噌づくり
3章 自家製味噌と味噌桶の変遷
4章 現代における自家製味噌のつくり方
5章 味噌の栄養と調理
6章 自家製味噌の継承

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

izumiumi

1
今和次郎賞2010/11/30

1
手作り味噌は何故衰退したのか…の検証に始まり、仕込み方法まで味噌のことに関してのデータが揃えられている本です。味噌作りの初心者向けというよりは、もっと深いところまで味噌を知りたいという方向け。購入先なども揃っていて参考になります。2010/06/14

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