出版社内容情報
目次 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性/郷土料理の地理的分布【ほか】) 各地の産物と郷土料理 年中行事と行事食(餅なし正月・再考/風土と食習からみた正月料理【ほか】) 通過儀礼と儀礼食(近世郷土史料からみた行事と食生活【ほか】)
内容説明
食の均一化への警鐘。人と地域が生んだ食風習を紹介し、食生活の歴史と現状を考える。
目次
第1章 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性;郷土料理の地理的分布;東西食文化の日本海側の接点に関する研究―幾つかの「食」についての接点の位置について)
第2章 各地の産物と郷土料理(会津の郷土料理つと豆腐について;戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活;岐阜市におけるアユのなれずし ほか)
第3章 年中行事と行事食(三陸漁村における年中行事食の伝承―岩手県宮古市大字重茂八部落の実態;冷泉家の年中行事と食生活;餅なし正月・再考―複合生業論の試み ほか)
第4章 通過儀礼と儀礼食(讃岐の「晴れ食」―婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に
近世郷土史料からみた行事と食生活―文化・文政期における端午の節供考
琉球国久米村の焼香行事食―変遷と特徴)