出版社内容情報
季節の素材使いと、作りやすくて美しく仕上がるフランス菓子が人気の菓子研究家、下園昌江さんの最新レシピ集。色鮮やかでかぐわしい、果物のお菓子と保存食作りがよくわかる決定版です。
重版出来中の『栗しごとと栗のお菓子』で、栗好きの心をふるわせる和洋のお菓子レシピを披露してくれた下園さん。すぐに満員御礼となる人気のお菓子教室では、栗のほかにもコンポートやコンフィチュール、コンフィといった季節の素材の保存食を使ったお菓子や、フレッシュな果物のおいしさをそのまま味わえる美しいフランス菓子をレッスン。今回は、そんなお菓子教室の定番レシピに加えて、みずみずしい甘さが特長の日本のフルーツで楽しめる「フランス人が好きな果物菓子」を教えてもらいました。
春夏秋冬、一番おいしい季節を逃すことなくお菓子に焼き込んだり、保存食にしておいしさを閉じ込めたり、エレガントでジューシーな果物菓子と旬の瓶詰めのレシピをたっぷりとお楽しみください。
【目次】
《CONTENTS》
◎春
〈いちご〉
いちごのコンフィチュール/いちごのヴェリーヌ/いちごのダックワーズ
〈甘夏〉
甘夏のコンフィチュール/甘夏ピール/甘夏のコンフィ/甘夏ピールのチョコレートがけ/甘夏のクレープ・シュゼット/甘夏のマドレーヌ
◎夏
〈あんず〉
あんずのコンフィチュール/あんずのコンポート/あんずとアーモンドのガトー/あんずのタルト
〈チェリー〉
チェリーの赤ワインコンポート/さくらんぼとピスタチオのタルト/フォレ・ノワール
〈ブルーベリー〉
ブルーベリーのコンフィチュール/ブルーベリーのシャルロット/ブルーベリーのクラフティ
〈桃〉
桃のコンポート/桃のグラニテ/ペッシュ・メルバ
◎秋
〈いちじく〉
いちじくの赤ワインコンポ―ト/いちじくのコンフィチュール/いちじくのガトー/いちじくのタルト
〈洋梨〉
洋梨のコンポート/ベル・エレーヌ/洋なしのタルト
〈栗〉
栗の渋皮煮/栗のテリーヌ・ショコラ/栗とヘーゼルナッツのガトー
◎冬
〈金柑〉
金柑のコンポート/金柑のセミドライ/金柑のパウンドケーキ/金柑のタルト
〈りんご〉
りんごのヴァン・ショー/りんごの素朴なタルト
〈レモン〉
クレーム・オ・シトロン/レモンのタルト/レモンのシロップ煮/レモンのクグロフ
◎お菓子作りの基本
パート・シュクレ/クレーム・ダマンド/パート・ブリゼ
材料/道具・型/型の準備/保存瓶の煮沸消毒と脱気