目次
1 漁師料理(メバル―田楽;イシダイ―皮の湯引き ほか)
2 準備と基本(お玉勘定とは;調理の基本とコツ ほか)
3 人気対象魚と料理(サヨリ―昆布締めと干物;サワラ―西京焼き ほか)
4 雑魚料理(ヒイラギ―生姜煮;スズメダイ―沢煮 ほか)
著者等紹介
今井浩次[イマイコウジ]
1944年兵庫県尼崎市生まれ。釣り好きが高じて昭和51年『週刊釣りサンデー』創刊と同時に入社、元取締役編集局長。フリーランスのライター兼フィッシングアドバイザー、サンテレビの人気番組『ビッグフィッシング』のレポーター兼解説者として活躍。スポーツ新聞紙上にも釣りコラムを連載中
加藤悦男[カトウエツオ]
1954年大阪府泉大津市生まれ。淀屋橋の料亭『堺卯楼』で板場修業を始め、87年懐石料理をそうざい風にアレンジした日本料理と吟醸酒にこだわった『花狩人かとう』を開店する
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