内容説明
キッチンで、ベランダで、お庭でも、いろいろなところでのつくり方を教えます。体験農園、貸し農園などでの本格的なつくり方から、コミュニティーの楽しさまで。食べて最高、つくって健康。
目次
第1章 自分でつくる野菜はなぜおいしい―買ったらわからない本当の野菜の顔
第2章 自分でつくる野菜は健康にいい―病気に強いからだになる!栄養たっぷりの野菜を食べる方法
第3章 自分でつくる野菜は楽しい―つくることでわかる意外な楽しみ
第4章 つくる場所はいろいろある―ケース別・適している野菜、適していない野菜
第5章 では、野菜を育ててみよう!―知っていると違うプロの技
第6章 個別の野菜のつくり方―つくりやすい野菜、つくりにくい野菜がある
第7章 日本の地方野菜あれこれ―各地の風土が生んだ野菜たち
第8章 有機農法にチャレンジ―自分でつくるからこそできる新しい挑戦
第9章 日本の野菜の現状―野菜をとりまく諸問題
著者等紹介
藤田智[フジタサトシ]
恵泉女学園大学人間社会学部准教授。1959年、秋田県生まれ。岩手大学大学院修了。大学で教鞭をとるほか、講演会、テレビ・ラジオ番組などで、野菜づくり・園芸学の講師を務める。特にNHK教育テレビ「趣味の園芸やさいの時間」では、分かりやすく、親しみやすい指導が人気を集めている
橋本哲弥[ハシモトテツヤ]
農家であり、農業・園芸分野のライターとしても活動。1980年、千葉県生まれ。東京農業大学、茨城大学卒業後、園芸店勤務を経て、就農。農業・園芸関連の実用書などで解説やコラムを執筆。園芸や食べ物関連のメルマガ、フードビジネス企業のwebサイトなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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