内容説明
脂質分析に携わる学生から、第一線で活躍する技術者・研究者まで、有効に利用できる実務書。脂質特有の分析方法の基礎的な概説に加え、新しい潮流である質量分析法による実験手法を豊富に掲載。液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーなどの分離法と組み合わせた、ESIを中心とした質量分析法のほか、MALDI‐TOFMS、MALDIイメージングなどの質量分析法、結合タンパク質や抗体を利用した分析法、抗体に蛍光ラベルや蛍光タンパク質などを組み合わせた検出法など、多様なニーズに対応できる手法を取り上げている。脂質の分析や同定に必須のデータベースの概要・利用法も紹介。
目次
1 脂質の種類と分離法(脂肪酸関連代謝物、グリセロ脂質など;スフィンゴ糖脂質・セラミド)
2 脂質のおもな分析法(発色その他の分析法;薄層クロマトグラフィーによる分析;ガスクロマトグラフィーによる分析;質量分析法;結合タンパク質、抗体などによる分析)