試料分析講座<br> 食品分析

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試料分析講座
食品分析

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  • サイズ A5判/ページ数 263p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784621084229
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3343

出版社内容情報

食の嗜好特性の呈味・香気成分、食の安心・安全に食品添加物と農薬、生体調節機能の機能性評価法、各分析でのスキル・ノウハウが満載

内容説明

本書では、食品分析でもとくに「食の嗜好特性(二次機能)」の観点から呈味成分と香気成分について、「食の安心・安全」の観点から食品添加物、農薬について、また、「生体調節機能(三次機能)」の観点から機能性評価法について、それぞれに必要な分析をとりあげている。各分野の第一線で活躍し、実務に精通している執筆陣により、それぞれの分析に必須のスキル・ノウハウを詳述。

目次

1 呈味成分(甘味成分;酸味成分 ほか)
2 香気成分(食品中の香気成分;香気成分の分離濃縮法 ほか)
3 食品添加物(食品添加物の概要と食品添加物分析の意義;保存料 ほか)
4 農薬(農薬分析概要;一斉分析法 ほか)
5 機能性評価法(抗酸化能;アンジオテンシン1変換酵素阻害 ほか)

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