食品機能学―脂質

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  • サイズ A5判/ページ数 227p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784621074176
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3043

内容説明

生命を維持するのに必要不可欠な“脂質”の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。私たちの健康を科学的にとらえ、より身近な問題として脂質の機能を学べるように配慮した。脂質を学ぶ人にとって必携の書。

目次

食品脂質成分の分類と存在
脂質の消化・吸収・体内輸送
脂質の代謝と体内合成
脂質の栄養とその生理機能
脂溶性ビタミンとその生理機能
食品脂質の酸化とその機構
食品中のフリーラジカル
抗酸化剤と抗酸化機構
食用油の製造
油脂代替物
食品脂質と健全性
脂質分析の基礎と分子種分析

著者等紹介

和田俊[ワダシュン]
東京海洋大学海洋科学部教授、農学博士。日本油化学会(理事、国際交流委員会委員長、IUPAC日本代表)、International Society of Fat(ISF)(アジア代表)、日本油脂物性研究会(副会長)、日本水産学会(監事)、日本脂質栄養学会(評議委員)、アメリカ油化学会員など所属。日本油化学会奨励賞、日本脂質栄養学会ランズ賞、アメリカ油化学会Outstanding presentation賞、日本油化学会優秀Poster賞受賞

後藤直宏[ゴトウナオヒロ]
東京海洋大学海洋科学部助手、工学博士。日本油化学会(編集委員)、アメリカ油化学会員など所属。日本油化学会エディター賞受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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青海老

0
教科書として用いました。シンプルにまとまっていて、理解が捗りました。2014/02/14

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