出版社内容情報
最強のくいしんぼうコンビニよるおかん飯、ついにファイナル!
卒母してもごはんは食べる! 胸熱感涙レシピ満載!
内容説明
描き下ろし!おかわりマンガたっぷり。空前絶後の兵糧攻め。
目次
1 欲望決壊!鬼おかわり編(マッシュポテト&ステーキ;ステーキ&クレソンのサラダ;すき焼きうどん;カレーうどん ほか)
2 テンションあげあげ祭編(スクワットプラスゆで豚;アボカドシュリンプのサンドイッチ;春待ちおでん;寒締めほうれんそうとサケのクリーム煮 ほか)
著者等紹介
西原理恵子[サイバラリエコ]
漫画家。高知県生まれ。武蔵野美術大学卒。『ぼくんち』で文藝春秋漫画賞、『毎日かあさんカニ母編』で第8回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、『上京ものがたり』『毎日かあさん』で第9回手塚治虫文化賞短編賞、『毎日かあさん』で第40回日本漫画家協会賞参議院議長賞を受賞。2013年、第6回ベストマザー賞受賞
枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。神奈川県生まれ。明治大学卒。劇団「転形劇場」(太田省吾主宰)の役者兼飯炊き当番を務めるかたわら無国籍レストランのシェフを経て、料理家に。雑誌、テレビ、ラジオなどで活躍中。日本の農業を応援する「チームむかご」やホームレス(ビッグイシュー)の支援にもかかわる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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よこたん
49
“目を閉じて、今何を食べたいかそっと心に聞くと必ずいる「お好み焼き」 素材の味を殺すあのどっぷりソース ベタベタマヨネ 粉&くず野菜” エダモンの豪快ありたまーに繊細ありの料理と、西原さんのなかなか言いにくいけど私もおんなじこと思っててんよう言うてくれたなソレ的なコメントと、感情むき出しのイラストがたまらない。ナスに対して何故か毎回厳しい(笑) 油吸いとか、すぐ溶けて根性なしとか、カブト虫みたいな色に変色とか。でも、食べると美味しいから許す。作るところから楽しんで美味しかったら最高。最終巻とはさみしいな。2020/08/11
たまきら
23
卒母あたり、りえこさん手帖前だったかなあ、この連載。まとめてきちんと読んでとても楽しかった。…読んでるだけで太りそうだけど。2021/05/26
tetsubun1000mg
8
料理は見た目はお洒落な感じはまるでなし。 でも食欲全開の男どもや若者は大好きなのではないでしょうか。 料理よりも西原さんと枝元さんの息のあった掛け合いが面白い。 西原さんの激ツッコミマンガが輪をかけて笑わせてくれる。 これが最後とは残念ですが、忘れられないのは西原家の息子の友達が待ってましたとがっついて食べる「西原家特製からあげ」が一番おいしそうでした。2020/12/24
むさみか
3
いやぁ 最終巻は一体何キロカロリーに なったんでしょうか 途中の巻で ややダイエットに傾倒してましたが 最終巻は 潔かったです がっとり食べて がっつり元気 それこそ日本の おかん飯!!2020/11/13
えがお
2
毎日かあさんのサイバラさんが枝元なほみさんとタッグを組んだ料理本。子供受けするものばかりかと思いきや、里芋の煮物とか焼き魚とか大人も好みそうなレシピも結構たくさん。サイバラさんってめっちゃちゃんとお母さんしてるなぁ。いつも尊敬2020/09/02