出版社内容情報
西原理恵子[サイバラリエコ]
枝元なほみ[エダモトナホミ]
内容説明
名(迷)言特盛り!描き下ろしマンガ大爆走!!第3弾!
目次
1 うますぎてアカン編(揚げ豚;餅豚キムチーズ;たこめし ほか)
みんなでつくろう!―西原一家も参戦!(西原家のからあげ;エンパナーダ;蒸し豚の照り焼き ほか)
2 女の救世主レシピもあるでよ編(もずくの酸辣湯;らっきょう醤油;モロヘイヤつけそば ほか)
矢野顕子さんがやってきた!―おもてなし編(ミートローフ;豆サラダ;エスニックコールスロー)
おやつの時間―カロリーは甘いもので摂ってもよし編(がんづき;氷牛乳のフラッペ;安納芋シナモンホイップ添え)
著者等紹介
西原理恵子[サイバラリエコ]
漫画家。高知市生まれ。武蔵野美術大学卒。『ぼくんち』で文藝春秋漫画賞、『毎日かあさん カニ母編』で第8回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、『上京ものがたり』『毎日かあさん』で第40回手塚治虫文化賞短編賞、『毎日かあさん』で第40回日本漫画家協会賞参議院議長賞を受賞。2013年、第6回ベストマザー賞受賞
枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。神奈川県生まれ。明治大学卒。劇団「転形劇場」の役者兼飯炊き当番を務めるかたわら無国籍レストランのシェフを経て、料理家に。雑誌、テレビ、ラジオなどで活躍中。日本の農業を応援する「むかごプロジェクト」やホームレスの支援にも積極的に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
45
“油吸いのナスにうま味と油を吸い込まさせてうま味油ゴロゴロ炒め飯 豚の脂身でない分、傷は浅いぞ さあおかわり” 料理の写真やレシピより、西原さんのイラストとメッセージが強力。カロリーも栄養バランスも度外視、こうしたら旨かろうのごっちゃり感がすごい。白飯が進むこと間違いなしのおかん飯は、色々とアカン飯でもある。西原さんと料理研究家の枝元さんとのトークは読み応えありすぎてやみつきになるお味。魚肉ソーセージの包装フィルムをガシガシしがむ西原さんの写真いいのか本当に(笑) おいしさ、満足感、ぽっちゃりを約束。 2018/02/24
ヒデミン@もも
41
これは、夜読んだらあかんヤツ。お餅とチーズ美味しいに決まってるし。高須先生の小太りが一番を信じるしかない。2019/04/11
たまきら
26
「この連載はじめてから太った」…それも納得、高カロリー背脂満載。簡単で家にあるもの混ぜてできる数々のオカン飯に大笑い。…枝元さんって神奈川県出身なんだ。なんで大阪弁なんだろう…。2019/06/13
りの
25
ついつい手にしてしまうシリーズ。「てんこもり」レシピは ウチの食事事情に合わないなぁ、今回 ウチはムリなパクチー率高いなぁ と思いながらも、楽しく読了。今作は、レシピそのものより、対談部分からヒントもらいました~^^ あと、ずーっと気になっていた ろく助の塩。とうとう、お取り寄せしちゃいました!2017/07/25
Kei
24
高須院長の勧めで、小太り街道まっしぐら、な二人。西原ファミリーも娘ちゃんを除き全員登場。その上、矢野アッコちゃんまで!レシピと会話が最高。西原の暴走を、枝モンがドウドウしているのが、爆笑です。しかし、偉いよなぁ〜、私なんか、こういうのを食べる馬力がない。でも、蒲鉾のマリネは、早速作りました。(笑)2017/07/11




