放送大学教材
フードシステムと日本農業

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  • サイズ A5判/ページ数 279p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595318870
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C1361

目次

フードシステムをどのようにとらえるか―フードシステムの構造と存続、関係者の共存
農業の展開と産業構造
農業経営体の多様化と企業形態
農業経営の存続と市場
農産物・食品卸売業の展開と産業構造
食品製造業の展開と産業構造
外食産業の現状とこれから
食品小売業の現状と日本農業、日本の食
消費者の食品選択行動と市場
食品の価格と品質の調整システム―フードシステムの垂直的調整
食品の安全、信頼の確保とその考え方
食品廃業と食品産業、消費者の行動
食生活と健康、食文化
食料の貿易と日本農業、日本の食
世界の農業・食料の制度と政策

著者等紹介

新山陽子[ニイヤマヨウコ]
1952年広島県に生まれる。1980年京都大学大学院農学研究科博士課程修了・博士(農学)。1984年京都大学農学部助手、その後講師、助教授。2002年京都大学大学院農学研究科教授。立命館大学経済学部教授、京都大学名誉教授。専攻:農業経済学、フードシステム論、食品安全学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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