放送大学教材
食と健康

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  • サイズ A5判/ページ数 288p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595318665
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C1377

目次

食品機能の理解のための化学
糖質(1)食品に含まれる糖質・消化・吸収
脂質(1)食品に含まれる脂質・消化・吸収
タンパク質(1)食品に含まれるタンパク質・消化・吸収
タンパク質(2)生体内の代謝・その調節・機能
糖質(2)生体内の代謝・その調節・機能
脂質(2)生体内の代謝・その調節・機能
ビタミン
ミネラル
微量非栄養素
生体内酸化
食と免疫
食・生活習慣と食物アレルギー
食と生活習慣病
食と高齢社会

著者等紹介

吉村悦郎[ヨシムラエツロウ]
1950年福岡県に生まれる。1973年東京大学農学部農芸化学科卒業。1978年東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻修了。日本学術振興会奨励研究員(1977)、東京電機大学理工学部助手(1979‐80)、東京大学農学部助手(1981‐94)、東京大学大学院農学生命科学研究科助教授(1995‐2004)、キングスカレッジロンドン訪問教授(1999)、東京大学大学院農学生命科学研究科教授(2005‐16)などを経て、放送大学教授・東京大学名誉教授。専攻は栄養学、生物無機化学

佐藤隆一郎[サトウリュウイチロウ]
1956年東京都に生まれる。1985年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。東京大学大学院教授・農学博士。専攻は食品生化学、脂質代謝制御学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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