目次
アグリビジネスのなかの農業
食をめぐる農業技術の展開―技術革新と新しい農業の展開
食をめぐる農業・農村の人材―多様な新規参入と新しい農業の展開
食をめぐる農業・農村組織の展開―組織に注目した農業・農村
食をめぐる農業経営多角化の展開―多角化に注目した農業・農村の展開
食品製造業の展開と農業
外食産業の発展と食生活
食品の安全、信頼とフードシステム
生産と消費を結ぶ食品流通業
流通の成果を競う食品小売業
流通の要を担う食品卸売業
食料をめぐる国際分業の成立
国際的にみた食糧事情―過剰と不足
国際的にみた食生活、食慣習の多様化と変化の方向
国際化の中でのわが国の食と農業の展望
著者等紹介
河合明宣[カワイアキノブ]
1948年群馬県に生まれる。1985年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、放送大学教授・Ph.D.(カルカッタ大学)。専攻は農業経済学・農村開発・南アジア地域研究
稲本志良[イナモトシロウ]
1939年鹿児島県に生まれる。1967年京都大学大学院農学研究科博士課程中退。現在、京都大学名誉教授・農学博士。専攻は農業経済学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- インドネシア染織の旅