出版社内容情報
食品には栄養機能,嗜好性に関わる機能,生体調節機能がある。これらの機能を発現する成分を概説。免疫系,消化系,循環系,神経系など生体調節の機構,有効成分について考察し,これらの成分を含む機能性食品を通じて健康の維持,がん,動脈硬化などの生活習慣病の予防を論じている。
1.食品の機能
2.糖質
3.脂質
4.タンパク質
5.微量成分(ビタミン・ミネラル)
6.食品の嗜好成分
7.味覚のしくみの分子論
8.食品成分の免疫系調節機能
9.食品とアレルギー
10.消化系・代謝系・循環系調節機能(1)
11.消化系・代謝系・循環系調節機能(2)
12.生体内酸化
13.がん予防に期待がもたれる成分
14.動脈硬化・糖尿病と食品成分
15.食による健康維持・増進