放送大学教材<br> 食と健康 - 食品の成分と機能

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放送大学教材
食と健康 - 食品の成分と機能

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  • サイズ A5判/ページ数 236p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595306075
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C1377

出版社内容情報

食品には栄養機能,嗜好性に関わる機能,生体調節機能がある。これらの機能を発現する成分を概説。免疫系,消化系,循環系,神経系など生体調節の機構,有効成分について考察し,これらの成分を含む機能性食品を通じて健康の維持,がん,動脈硬化などの生活習慣病の予防を論じている。

 1.食品の機能
 2.糖質
 3.脂質
 4.タンパク質
 5.微量成分(ビタミン・ミネラル)
 6.食品の嗜好成分
 7.味覚のしくみの分子論
 8.食品成分の免疫系調節機能
 9.食品とアレルギー
10.消化系・代謝系・循環系調節機能(1)
11.消化系・代謝系・循環系調節機能(2)
12.生体内酸化
13.がん予防に期待がもたれる成分
14.動脈硬化・糖尿病と食品成分
15.食による健康維持・増進

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

luvysksep23

0
勉強中‼2011/01/22

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