目次
食品の機能と健康
糖質の科学
脂質の科学
タンパク質の科学
ビタミンとミネラルの科学
食品の嗜好成分
生体内酸化の科学
消化・吸収・代謝系
食と糖尿病
食と動脈硬化
食と肥満、メタボリックシンドローム
食品と免疫
食品とアレルギー
機能性食品
食品のリスクと安全性確保に向けた取り組み
著者等紹介
小城勝相[コジョウショウスケ]
1948年大阪府に生まれる。1975年京都大学大学院博士課程退学。現在、放送大学教授(奈良女子大学名誉教授)、薬学博士。専攻は栄養学
清水誠[シミズマコト]
1949年東京に生まれる。1977年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、東京農業大学教授(東京大学名誉教授)・農学博士。専攻は食品化学・食品機能科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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