出版社内容情報
高山なおみさんが、気になる十二人のあの人の、これぞという得意料理「オハコ料理」を教わる旅に出かけました。
あの人を訪ねる道中、料理の手順、味わいを、高山さん独自の視点のエッセイと写真でお伝えします。もちろん、高山さんが整理したレシピもたっぷり掲載。高山さんがつくって食べた感想とアレンジのアイデアも。
これは、神戸から奈良、東京、神奈川、そして沖縄へと、高山さんの二年に渡るオハコの旅の記録、「生きてるレシピの本」です。
最後は「となりのオハコ」は高山さんの最近のオハコ料理をご紹介。遠くて身近な、小さいけれどピカリと輝く発見がある、宝物のような旅をご一緒しませんか?
もくじ
潤ちゃんの水菜サラダとカリカリじゃこ万願寺
ノブさんのトマトチキン・パスタ
久子さんのしめ鯖
たえさんのハリッサとフリット
文子さんのレモンチキン
「かもめ食堂」のポテトサラダといわしの梅しそフライ
森本さんの畑の野菜のパスタ
ひろみさんのピェンロー
休ミちゃんのおつまみ
渡辺さんの手打ちパスタと、焼きトマトソース
きこちゃんのじゃがいものかき揚げと、刺身和え
三浦さんの清蒸魚と?夏野菜のお浸し
それではおしまいに「バー高山」開店です。
【目次】
目次
潤ちゃんの水菜サラダとカリカリじゃこ万願寺
ノブさんのトマトチキン・パスタ
久子さんのしめ鯖
たえさんのハリッサとフリット
文子さんのレモンチキン
「かもめ食堂」のポテトサラダといわしの梅しそフライ
森本さんの畑の野菜のパスタ
ひろみさんのピェンロー
休ミちゃんのおつまみ
渡辺さんの手打ちパスタと焼きトマトソース
きこちゃんのじゃがいものかき揚げと刺身和え
三浦さんの清蒸魚と夏野菜のお浸し
十二人のプロフィール
それではおしまいに「バー高山」開店です。
著者等紹介
高山なおみ[タカヤマナオミ] 
1958年静岡県生まれ。料理家・文筆家。2016年、東京から神戸・六甲へ移り住み、ひとり暮らし。日々の中で感じたことを糧にエッセイや料理本、絵本など、さまざまな本を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。


 
               
               
               
               
              


