出版社内容情報
貧血、冷え、便秘、むくみ、ほてり…
ヘトヘトな心と体をいたわるスープとみそ汁66レシピ
シンプルながら食材の組み合わせや味つけのセンスが光るレシピが人気のワタナベマキさん。最近、以前から興味のあった国際中医薬膳師の資格を取得。薬膳の知識を生かしたスープやみそ汁、ドリンクを日々の暮らしに取り入れて、体をととのえています。
この本では、とくに女性が陥りがちな「貧血」や「冷え」「便秘」「むくみ」「ほてり」…など、体の不調を感じるときに食べたいスープをご紹介。体調がすぐれないとき、頼りになるのは温かいスープ。症状がやわらぐような材料を組み合わせれば、食べ終わる頃には、体が少しだけ軽くなっているはずです。さらに、旬の素材のもち味を生かした「季節ごとに食べたい薬膳みそ汁」、時間がなくてもつくるのも食べるのも負担が少ない「ヘトヘトな日のお助けスープ」も掲載。仕事や家事、育児、介護、勉強…など、毎日がんばる人をいたわるスープとみそ汁66品を掲載しています。
<体に優しいいたわりスープのメリット>
●素材のうま味を丸ごと味わえる
●野菜を無理なくたっぷり食べられる
●消化がいいから体に負担がなく、満足感もある
CONTENTS
PART1 体の不調を感じるときに食べたいスープ
[貧血]しらすとブロッコリーのレモンスープ/豚肉とレンズ豆のバジルスープ…etc.
[生理痛]ホウレンソウのポタージュ/ブリとニラの塩麹スープ…etc.
[冷え]たたきレンコンとエビのとろみスープ/長ネギとショウガの焼きもちスープ…etc.
[便秘]ワカメと牛肉のとろとろスープ/根菜の甘酒豚汁…etc.
[免疫力低下]根菜のみそカレースープ/春菊と豚しゃぶの梅だしスープ…etc.
[むくみ]キュウリとセロリ、鶏ササミのスープ/トマトと豚ヒレのクミンスープ…etc.
[ほてり]ガスパチョ風トマトスープ/ゴーヤーと梅干しのスープ…etc.
PART2 季節ごとに食べたい薬膳みそ汁
[春のみそ汁]アスパラと卵のみそ汁/新タマネギとクレソンのみそ汁…etc.
[夏のみそ汁]トマトとミョウガのみそ汁/トウモロコシのカレーみそ汁…etc.
[秋のみそ汁]たっぷりキノコのネギゴマ汁/サツマイモとタマネギの辛味みそ汁…etc.
[冬のみそ汁]白菜と豚肉のみそ汁/ブロッコリーと落とし卵のみそ汁…etc.
PART3 ヘトヘトな日のお助けスープ
ジャガイモとミックスビーンズのスープ/トマトとササミの卵スープ/レンコンとアサリの豆乳スープ…etc.
column
・体いたわりドリンク(小豆汁/ショウガスパイス豆乳/ニンジンジュース)
・スープと合わせて食べたいご飯(梅ご飯/雑穀ご飯)
内容説明
薬膳を学んだマキさんが教える。貧血、冷え、ほてり、便秘、免疫力低下…。ヘトヘトな心と体をいたわるスープとみそ汁66レシピ。
目次
1 体の不調を感じるときに食べたいスープ(貧血;生理痛;冷え;便秘;免疫力低下;むくみ;ほてり)
2 季節ごとに食べたい薬膳みそ汁(春;夏;秋;冬)
3 ヘトヘトな日のお助けスープ(キャベツとエビの春雨スープ;ジャガイモとミックスビーンズのスープ;ミニトマトとササミの卵スープ ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理研究家。シンプルながら食材の組み合わせや味つけのセンスが光るレシピが人気で、ハーブやスパイス使いにも定評がある。最近、以前から興味があった国際中医薬膳師の資格を取得。薬膳の知識を生かしたスープやドリンクを暮らしに取り入れて体をととのえている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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