出版社内容情報
プロが教える、“本当においしい”クッキーづくりのコツが満載
甘すぎず、やさしいのにきちんと感じる素材の味。ひと口たべれば、だれもがそのおいしさに感動するというクッキーをご家庭で。
25年続く人気のお菓子教室を主宰し、『天然生活』の公式オンラインショップで毎回即完売のクッキー缶を販売する著者が、長年つくりつづけている“本当においしい”クッキーのレシピを大公開。
定番のクッキーはもちろんのこと、塩味やスパイス、ハーブの効いた、お酒のおつまみにもぴったりな甘くないタイプも。まいにち食べても飽きることないバリエーションに富んだ、厳選のクッキー45レシピです。
ていねいでわかりやすいレッスンが好評で、初心者用の基礎本をはじめとするお菓子のレシピ本を数多く手掛けている著者が教える、はじめてでもおいしくつくれるコツが満載です。
【Contents】
1 章 アイスボックスクッキー
棒状に成形した生地を、冷やしてから切って焼く。初心者でもつくりやすい
・そば粉のクッキー・キャラメルくるみのクッキー・塩味チーズのクッキーetc.
2 章 型抜きクッキー
のばした生地を好みの型で抜いて焼く。自由な形を楽しんで
・レモンアイシングクッキー・レーズンサンド・きなこのポルボロンetc.
3 章 しぼり出しクッキー
しぼり袋に生地を入れてしぼる。生地を冷やす手間いらずで、すぐ焼ける
・ヴィエノワ・ジャムクッキー・コーヒーヴィエノワのチーズクリームサンドetc.
4 章 オイルベースのクッキー
米油やココナッツオイルでつくる生地は軽やかで、ヘルシー
・フロランタン・ローズマリーのショートブレッド・チュイールetc.
5 章 いろいろなクッキー
手のひらで丸める、スプーンで落とす……など、手軽につくれる
・スノーボウル・ボーロ・チョコチップクッキー・パルミエetc.
内容説明
プロが教える、クッキーづくりのコツが満載。だれもがおいしさに感動!まいにち食べても飽きない!はじめてでも失敗しない!25年続く人気のお菓子教室「atelier h」主宰・本間節子さんの45 recipes。
目次
1章 アイスボックスクッキー(アイスボックスクッキー3種(きび糖、黒砂糖、和三盆糖)
そば粉のクッキー2種(黒ごま、いり玄米) ほか)
2章 型抜きクッキー(和三盆糖のクッキー;ごまのビスケット ほか)
3章 しぼり出しクッキー(ヴィエノワ;ジャムクッキー ほか)
4章 オイルベースのクッキー(きなこのサブレ;フロランタン ほか)
5章 いろいろなクッキー(スノーボウル;ボーロ2種(かぼちゃ、栗) ほか)
著者等紹介
本間節子[ホンマセツコ]
お菓子研究家。日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエエイチ)」を主宰。季節感を大切にし、食材の味や風合いを生かしたお菓子が人気。毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。雑誌や書籍へのレシピ提供、イベントや講習会など幅広く活躍中。日本茶をはじめ、さまざまなお茶の愛好家でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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