出版社内容情報
『天然生活』の人気連載を一冊にまとめました。
日本の豊かな四季には、その時季に旬を迎える素材がたくさんあります。そんな、旬のおいしいものを、より長く楽しむための保存食のアイデアを、9名の方々に教えていただきました。わらびの佃煮、梅干し、新しょうがの甘酢漬け、栗の渋皮煮、りんごのジャム、白菜キムチ、味噌づくりなど84品を紹介。日々の暮らしに、季節の家仕事を取り入れてみませんか。
〈教えていただいた方々〉
橋本加名子さん/藤田みどりさん/境野米子さん/城ノ内まつ子さん/ホークスみよしさん/山?悳子さん/佐光紀子さん/梅?和子さん/石原洋子さん (順不同)
内容説明
『天然生活』の人気連載を一冊にまとめました。保存食づくりは、ひと手間を楽しむ季節仕事。手づくりの喜びを味わう84品を紹介します。
目次
春(ふき味噌;初午のおいなりさん ほか)
夏(青梅のカリカリ漬け;梅ジュース(青梅のシロップ) ほか)
秋(青とうがらし味噌;しその実の塩漬け ほか)
冬(たくあん漬け;大根葉の佃煮 ほか)