出版社内容情報
コーヒーはコスパの高い
スーパーフード!
飲めば飲むほどいいことがいっぱい!
かつては「コーヒーは体によくない」という
説が主流でしたが、アメリカの国立衛生研究所
から発表された研究結果をきっかけに、
「コーヒーを飲むと健康になる」といった
論調が強くなりつつあります。
本書は、アメリカの医学博士であり、
報道番組で医療担当記者のチーフを務めた
ジャーナリストとしても長年キャリアを
培ってきた著者が、コーヒーの成分に含まれる
効果効能をはじめ、実験によってたどりついた、
有効成分を多く含んだコーヒー豆の選び方、
コーヒー豆の淹れ方などを紹介する一冊。
読めば必ず美味しいコーヒーが飲みたくなる!
序章 コーヒーを変えたらやせました!
第1章 コーヒーは何に効くのか
第2章 コーヒー豆の選び方
第3章 浅煎り? 深煎り?
第4章 美味しいコーヒーの淹れ方
第5章 コーヒーでやせる!
<付録>レシピとペアリング
ボブ・アーノット[ボブアーノット]
著・文・その他
佐々木 紀子[ササキノリコ]
翻訳
内容説明
コーヒーは、もっとも身近なスーパーフードである!ダイエットに効果的です、血糖値を下げます、うつ病のリスクが減ります、認知症を予防します(ただし、飲み方にはコツがあります)
目次
コーヒーを変えたらやせました!
第1章 コーヒーは何に効くのか
第2章 コーヒー豆の選び方
第3章 浅煎り?深煎り?
第4章 美味しいコーヒーの淹れ方
第5章 コーヒーでやせる!
付録 レシピとペアリング
著者等紹介
アーノット,ボブ[アーノット,ボブ] [Arnot,Bob]
医学博士、作家、ジャーナリスト。コーヒーの健康上のさまざまなメリットに着目し、最先端の研究を精力的に行っている。1980年代から2000年代にかけては『デイトラインNBC』『トゥデイ』『NBCナイトリー・ニュース』『CBSイヴニング・ニュース』等の報道番組で、医療担当記者のチーフとして、栄養や健康に関するさまざまな情報を提供してきた
佐々木紀子[ササキノリコ]
東京外国語大学卒業。メーカー勤務を経てイギリスに移住。R&Dコンサルティング会社に勤務するかたわら出版翻訳に携わる。ノンフィクションでは医療・健康から図鑑、写真集まで幅広い分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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