内容説明
英国で出版され、話題騒然、栗原はるみの翻訳本。イギリススタッフに人気のあった、鯛めし、きゅうりの即席漬け、鶏のから揚げなど全75レシピを紹介。グルマン世界料理本大賞特別賞を受賞。
目次
ソースとドレッシング
牛肉
鶏肉
豚肉
魚
甲殻類
米・ごはん
麺
卵
豆腐
みそ
しょうが
ごま
クレソン
ほうれんそう
きゅうり
アスパラガス
なす
トマト
じゃがいも
にんじん
カリフラワー
キャベツ
ミックスベジタブル
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ラテちゃん
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図書センターで予約して借りた。麻婆豆腐、さばのみそ煮、は、ぜひつくってみたい。和食の基礎が詳しくわかる本。解説がわかりやすい。ピクルスや即席漬けもつくってみたい。料理熱をアゲアゲにしてくれる本。よい料理本だと思う。2015/06/12
るんももも
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書店で見かけ、高くて重いと思ったがグルマン世界料理本大賞特別賞…の文言が気になったので買ってみた。本書は、当初外国で出版されたものの翻訳逆輸入版なので、肉を薄切りにして〜なんて、いらないプロセスが載ってたりもするが、そこ読むことで日本て便利な国なんだなーと再認識できたり、ちょっと新鮮である。手始めに作ったのがつくねの照り焼き⇒バジル入れたあげく、山椒と七味とレモン…とか、自分では思いつかないレシピがたくさんあるので楽しい。手間がかからないのに美味しいってほんとーに重要。栗原さんの本はだから好きなんだな。2013/09/29