出版社内容情報
ノーベル賞受賞者たちの、受賞へといたるきっかけを紹介するずかん。恥ずかしがりの性格が研究に没頭するきっかけになったり、風呂場でたまたま聞いた自分への陰口に悔しくなり、勉強に励むきっかけになったりと、ノーベル賞受賞者たちはいろいろな出来事をきっかけにして、偉大な成果を生んできました。この本では、物理学賞、化学賞、生理・医学賞、文学賞、平和賞、経済学賞の6部門ごとにそれぞれの受賞へといたるきっかけのエピソードを、楽しいイラストとともに紹介します。
内容説明
この本では、ノーベル賞受賞者たちの功績と、彼らがどのようにして受賞にいたったのか、そのきっかけとなったエピソードを紹介しています。きっかけはどこにでもあるものです。学校からの帰り道や、友だちから言われた一言、いいことばかりではなく、あなたの身のまわりに起きた、悪いことだってきっかけになるかもしれません。ノーベル賞受賞者たちは、そうしたささいなできごとも力に変えてすばらしい成果を生んできました。あなたも、これからの毎日のなかで、この本に登場する受賞者たちのように、ノーベル賞へとつながるきっかけを見つけられるかも…?
目次
序章 ノーベル賞とは?
1章 物理学賞
2章 化学賞
3章 生理学・医学賞
4章 文学賞
5章 平和賞
6章 経済学賞
著者等紹介
〓柳雄一[タカヤナギユウイチ]
1939年4月、富山県生まれ。1964年、東京大学理学部物理学科卒業。1966年東京大学大学院理学系研究科修士課程修了後、日本放送協会(NHK)にて科学系教育番組のディレクターを務める。1980年から2年間、英国放送協会(BBC)へ出向。その後、NHKスペシャル番組部チーフプロデューサーなどを歴任し、1994年からNHK解説委員。高エネルギー加速器研究機構教授(2001年~)、電気通信大学教授(2003年~)を経て、2004年4月、多摩六都科学館館長に就任。2008年4月、平成20年度文部科学大臣表彰(科学技術賞理解増進部門)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 基礎栄養学 (改訂)