出版社内容情報
人気育児誌『kodomoe』の好評連載「こどもおやつ」が、ついに書籍化!
手のこんだ道具や特別な材料はいりません。
“焼くだけ”“冷やすだけ”“レンチンだけ”など、驚くほど簡単に作れるレシピばかりを集めました。
憧れの定番おやつから、話題の韓国スイーツまで、どれも簡単に作れます。
忙しい日の「ちょっと甘いものが食べたい」「今すぐ食べたい」に寄り添う、おいしいおやつの本。
料理が苦手でも、仕事や子育てで忙しくても、思い立ったらすぐ作れる、気楽で頼れる一冊。お菓子づくりデビューにもおすすめです。
〈contents〉
1章 焼くだけ!おやつ
いちごのクラフティ/バナナブレッド/ベイクドチーズケーキ/アップルクランブル/キャロットカップケーキ/フライパンスコーン/ブルーベリーマフィン/バナナブラウニー/パイナップルアップサイドダウンケーキ/ポテトパンケーキ/スノーボールクッキー/チーズクラッカー
2章 冷やすだけ!おやつ
まるごとフルーツ寒天/クッキーフローズンヨーグルトサンド/カラフルシャーベット/ココアヨーグルトムース/マシュマロチョコレートムース/牛乳フルーツ寒天/ミルクソフトクリーム/すいかアイスキャンディ/2層のゼリー/ミルクもち/マンゴープリン/あずきミルクバー/パンナコッタ/チョコレートグラノーラバー
3章 レンチンだけ!おやつ
ガトーショコラ/いちご大福/カスタードプリン/生チョコもち/レンチンクッキー/シフォンケーキ/カスタードクリーム&チョコレートカスタードクリーム/いちごのショートケーキ
まだまだある! だけ!おやつ
フルーツサンド/レモンケーキ/豆腐ドーナツ/クルンジ/どら焼き/チュロス/いちごサンド/いちごのレアチーズケーキ/いちごのミルフィーユ/かぼちゃ白玉クリームあんみつ/フルーツ飴/ひと口チョコパイ/グラノーラチーズケーキ/メロンパン/フレンチトーストetc.
2025年10月刊
【目次】
内容説明
『Kodomoe』の人気連載「こどもおやつ」が本になりました!憧れのあの味や定番のおやつが簡単に作れます。思いたったらすぐ完成!「だけ」で作れるおやつ革命。
目次
1 焼くだけ!おやつ(いちごのクラフティ;バナナブレッド ほか)
2 冷やすだけ!おやつ(まるごとフルーツ寒天;クッキーフローズンヨーグルトサンド ほか)
3 レンチンだけ!おやつ(ガトーショコラ;いちご大福;カスタードプリン;生チョコもち;レンチンクッキー;シフォンケーキ;カスタードクリーム&チョコレートカスタードクリーム;いちごのショートケーキ)
まだまだある!だけ!おやつ(フルーツオムレット;レモンケーキ ほか)
著者等紹介
福田淳子[フクダジュンコ]
菓子研究家。フードコーディネーター。カフェなどのメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、書籍や雑誌、広告などで幅広く活躍中。手軽に作れるレシピに定評があり、「簡単で、おいしくて、かわいいお菓子」の作り方を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 目でみる小児内分泌疾患



