出版社内容情報
物語からうまれた、あこがれのレシピを再現。料理をとおして本好きを育むレシピシリーズです。5巻は『こんとあき』『窓際のトットちゃん』『ノンタンのたんじょうび』『まじょ子とハロウィンのまほう』などから、パーティーとお弁当レシピを再現しています。
●『ノンタンのたんじょうび』
…みんなからのサプライズ!ノンタンクッキーとたんじょう日ケーキ
●まじょ子とハロウィンのまほう
…ハロウィンの国で出たパーティのごちそう!カボチャごはんとケーキ
●窓ぎわのトットちゃん
…「海のものと山のもの」でいろどられたトットちゃんのお弁当
●『野のうさぎレストランへようこそ』
…ピクニックに欠かせない!野うさぎさんのランチボックス
●『やかまし村の春夏秋冬』
…子どもたちが作ったクリスマスのタフィーとシナモンクッキー
●「こんとあき」
…ぼうけんの旅で食べたこんとあきのあげどん弁当
目次
ノンタンのたんじょうび―みんなからのサプライズ!ノンタンクッキーとたんじょうびケーキ
窓ぎわのトットちゃん―「海のものと山のもの」でいろどられたトットちゃんのお弁当
まじょ子とハロウィンのまほう―ハロウィンの国で出たパーティーのごちそう!カボチャごはんとケーキ
野うさぎレストランへようこそ―ピクニックに欠かせない!野うさぎさんのランチボックス
やかまし村の春夏秋冬―子どもたちが作ったクリスマスのタフィーとシナモンクッキー
こんとあき―ぼうけんの旅で食べたこんとあきのあげどん弁当
著者等紹介
金澤磨樹子[カナザワマキコ]
東京学芸大学附属世田谷小学校司書。岩手大学教育学部卒業。小学校教員、三鷹市での小学校図書館の司書を経て現職に。科学読物研究会会員。日本子どもの本研究会会員。学校図書館問題研究会会員。日野おはなしの会会員
今里衣[コンサトエ]
東京学芸大学附属世田谷小学校栄養教諭。日々の子どもたちとの関わりを通して献立作成・食育授業を行う。子どもたちが楽しみながら学べる給食づくりを大切にしている。初任地は東日本大震災後の宮城県。給食に関わり支える人たちのひたむきな姿を目の当たりにし、学校給食の背景を知る。生産者への訪問など「人」とつながることで社会のあり方についても関心を深め、社会デザイン学(修士号)を取得。学校給食の持つ可能性を広げていく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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